É um derivado n-acetilado da quitina, um polissacarídeo encontrado no exoesqueleto de crustáceos (caranguejos, siri ), com estrutura química similar `a da celulose encontrada nas fibras dietéticas. O processo de síntese do Chitosan envolve triturar as cascas de crustáceos em pó fino e, então desacetilar este pó. Isso se refere um grupo químico específico e o composto remanescente e mais ativo. Chitosan não é digerível e não possui valor calórico, propriedade esta, muito importante para produtos para perda de peso.
Chitosan é lipotrófico, isto é, tem a capacidade de atrair e aglutinar em média 4-5 vezes o seu peso em gordura, antes que sejam absorvidas pelo sistema digestivo. Uma vez que a gordura é aglutinada, o corpo não pode mais usa-la e, ela é eliminada através das fezes. Outro papel importante do Chitosan é o fato dessa fibras se expandirem no estômago, criando uma sensação de saciedade antecipada, provocando diminuição da ingestão de alimentos. Mecanismo de Ação
Chitosan dissolve-se no estômago, formando uma emulsão com as gotículas lipídicas presentes na luz estomacal. Esta emulsão precipita-se no intestino delgado. Dada sua estrutura polissacarídica, a emulsão agrega-se, formando matrizes complexas que não são absorvidas, sendo excretadas pelas fezes. A redução dos níveis de colesterol LDL deve-se à afinidade do Chitosan em ligar-se aos ácidos biliares presentes no sistema digestivo, eliminando-se junto com as fezes.